Рубрика |  как открыть магазин

 

Идея для бизнеса — магазин одежды

?

 

как открыть магазин одеждыИдея открыть свой магазин одежды может быть очень заманчивой, ведь таким образом можно не только самой одеваться по последнему писку моды, но и зарабатывать при этом круглые суммы. Действительно, емкость рынка модной одежды в нашей стране оценивается экспертами в 12 миллиардов в год, что, согласитесь, немало. Именно поэтому имеет смысл узнать как открыть магазин одежды в подробностях.

Принципиальное значение для бутика имеет местонахождение. Наиболее выигрышные места – центральные улицы и торговые центры. Однако стоит отметить, что стоимость аренды такого места может буквально зашкаливать. Для того чтобы осуществить задуманное, потребуется солидный стартовый капитал. Причем вы должны иметь реальную возможность сразу оплатить длительную аренду. Имеется несколько вариантов открытия модного магазина. Можно стать эксклюзивным дистрибьютором той или иной марки в России. Данный способ подходит только для небольшого количества по-настоящему состоятельных людей. Другой способ, на котором мы и остановимся более подробно, доступен гораздо большему числу начинающих предпринимателей. Речь идет об открытии магазина одежды по франчайзингу. Именно по этому принципу работает большая часть крупных брендовых бутиков. Благодаря франчайзингу многие люди получили возможность воспользоваться успешной формулой бизнеса, эффективность которой подтверждена множеством примеров.

Предпринимателю совсем не обязательно «изобретать велосипед», достаточно просто следовать подробной инструкции, которая отработана «от» и «до». В ней содержатся как сведения о дизайне магазина, так и о системе ведения отчетности, ну и прочие нюансы ведения бизнеса.

Суть франчайзинга заключается в следующем: франчайзи, то есть предприниматель, желающий , получает преимущества проверенной на деле методики ведения бизнеса и право использовать торговую марку франчайзера (владельца марки и технологии), который, в свою очередь, получает часть прибыли.

Чтобы открыть бутик на основе франчайзинга необходимо внести первоначальный взнос в размере 5 – 10% от общей стоимости требуемых инвестиций в бизнес и регулярно производить текущие платежи, или «роялти», которые составляют, как правило, 6 – 7% от валового объема продаж. Также в большинстве форм франчайзинга предусмотрены регулярные траты на рекламу и маркетинг. Они колеблются в пределах 1 – 1,5% от общего объема продаж.

Вы можете сэкономить на отчислениях, заключив соглашение с компанией, имеющей более скромные запросы. Например, многие российские компании готовы предоставлять франшизу бесплатно или за символическую плату. Объясняется эта готовность очень просто: открытие фирменных бутиков позволяет им глубоко проникнуть на рынок и таким образом приобрести известность; их товары, соответственно, станут более востребованными. Да и товары закупаются для этих магазинов у производителя.

Если вы являетесь начинающим предпринимателем, можете всерьез рассматривать вопрос открытия магазина одежды по франчайзингу. Но в принципе можно пуститься и в свободное плавание, создав свой уникальный магазин. Это будет особенно кстати, если вы свободолюбивы и привыкли сами решать, как вам работать. Однако при этом важно владеть знанием моды и обладать чувством вкуса.

Прежде всего, необходимо будет найти подходящее для магазина помещение площадью 100 – 150 м2. Хорошо, если в окружении будут подобные бутики, естественно, представляющие другие марки. Это именно тот случай, когда конкуренция идет на пользу, ведь сосредоточие магазинов модной одежды в одном месте неизменно привлекает покупателей.

Пристальное внимание следует уделить разработке дизайна магазина. Если в ваши планы входит иметь бутик, торгующий товарами класса люкс, важно позаботиться о соответствующей атмосфере, все должно быть на должном уровне. Возможно, стоит взять пример с западных люксовых магазинов, экспозиция в торговом зале и витрина которых обновляются с интервалом в две недели. Обустройство магазина обойдется вам в немалую сумму. Можете прикинуть ее сами, отталкиваясь от примерной стоимости торгового оборудования:
- От 1400 $ — система электронной защиты товара, или рамка, которую ставят на выходе с целью обнаружения выноса товара. При помощи кнопки и специального замка на товары крепят маркеры, которые продавцы снимают после оплаты товара специальным устройством.
- От 100 $/шт. — сканеры штрих-кода.
- От 400 $/шт. — принтеры, печатающие штрих-кодовые этикетки.
- От 50 $/шт. – вешалки и стойки.
- От 50 $/шт. – зеркала.
- От 90 $/шт. – стеллажи.
- От 200 $/шт. – манекены.
- От 100 $/шт. – бюсты.

Не менее серьезным должен быть подход к набору персонала. Продавцы-консультанты должны быть отчасти психологами. Ведь только в этом случае они смогут находить индивидуальный подход к каждому клиенту. Продавцы должны быть неизменно внимательны и тактичны. Необходимо хорошенько продумать, как и где вы будете производить закупку товара. То, насколько вы будете чувствовать потребности потенциальной клиентуры и угадывать будущий спрос, будет зависеть ваше благосостояние. Довольно много владелиц мультибрендовых бутиков лично ездят в Европу за новыми коллекциями, закупая не полную линейку товаров, а лишь те позиции, что, по их мнению, будут пользоваться наибольшим спросом.

Как бы то ни было, не стоит опираться исключительно на свой вкус. Грамотные управляющие бутиков всегда держат руку на пульсе, отслеживая динамику потребительского спроса по каждому цвету/размеру товара. Это позволит уменьшить стоимость и вследствие этого продать неходовой товар до окончания сезона, а также даст представление о предпочтениях клиентов.

Многое зависит от того, насколько широкий ассортимент товаров представлен в вашем бутике. Солидные магазины готовы предложить своим покупателям более 300 различных моделей. При этом общий товарный запас составляет около 3000 единиц. Общий ассортимент приходится обновлять минимум два раза в год. Пусть вас не пугают эти данные, как-никак и наценка в бутиках традиционно составляет 300 – 400%, а то и больше.

Итак, если вы твердо настроены открыть свой магазин одежды, будьте готовы к следующим тратам: на закупку товара, его «растаможку», на аренду помещения, рекламу, зарплату и налоги. Минимальный рекомендованный стартовый капитал – 50 000 долларов.

В заключение о приятном, о потенциальных доходах. Как бы ни были значительны траты, на которые придется пойти при создании и раскрутке бутика, доходы от этого бизнеса (при его грамотной организации, конечно) перекроют их с лихвой. Дело в том, что стандартная норма прибыли по отрасли эквивалентна той, что в нефтяном бизнесе, — 30% от оборота.

Скачать бизнес-план магазина одежды

Как достичь успеха на рынке продаж одежды? Успешные бизнесмены делятся своими секретами.

Похожие статьи




Обсуждение


  1. Очень интересная статья, но здесь нет самого главного, с чем столкнется предприниматель — это технологии продаж.

    Я недавно специально обошел несколько ведущих торговых центров в городе и лично убедился, что нигде не умеют продавать.

    Главная ошибка — это то, что в первую очередь над оформлением помещения должен работать грамотный специалист по маркетингу, а дизайнеры уже передают его идею в оформлении.

    Вначале строится система продаж, а все остальное потом. Купить товар и взять помещение в аренду проще всего. 99% бизнесов просто не имеют системы продаж.

    1

Трекбэки

  1. 17 05 2013 : Открыть магазин | BUSINESSME.RU

Понравилась статья? Есть вопросы? Нашли ошибку? Оставьте комментарий.