Идея для бизнеса — открыть гостиницу

?

 

как открыть гостиницуПри наличии денежных средств и земельного участка строительство приличного отеля становится не просто мечтой, а вполне реальной задачей. С чего же лучше начать? Многие начинатели сразу же нанимают проектную организацию, тем самым совершая грубейшую ошибку. Дело в том, что инвестора на этапе строительства подстерегает масса «подводных камней», о которых лучше подумать заранее. До того как открыть гостиницу и, конечно, прежде чем начать ее строительство необходимо создать концепцию. Именно это позволит все правильно спланировать, результатом чего станет получение максимального дохода, естественно, при грамотном управлении.

Концепция – это документ, который дает ориентир и задание подрядчику (от проектировщика до сантехника), он также служит руководством к действию для управляющего. Концепция содержит информацию о статусе объекта, фирменном стиле, структуре предприятия, инвестиционном анализе, маркетинговой политике и прочем.

Особое внимание при разработке концепции нужно уделить маркетинговой части. Лишь в этом случае гостиница будет работать максимально эффективно, принося достойную прибыль, а ваши гости — чувствовать себя в ней по-настоящему комфортно. В концепции необходимо отобразить гостиничный продукт, то есть все объекты, которые входят в состав гостиничного комплекса (номера, рестораны, бары и т.д.) и предоставляемые ими услуги, а также выделить его потребительские группы. Также необходимо указать дополнительные опции, которые будут выделять вас на фоне конкурентов, указывая на эксклюзивность вашего продукта.

Фирменный стиль

Ваш гостиничный бизнес должен иметь свое «лицо», или свой уникальный фирменный стиль. При решении данной задачи необходимо отталкиваться от концепции отеля, в которой определен классификационный статус входящих в состав гостиницы объектов, прописаны основные потребительские группы и прочее и прочее.

Эта информация выступает в качестве основы при выборе цветовой гаммы и отделочных материалов. Особенно внимательно следует отнестись к придумыванию названия отеля. Во-первых, оно должно легко запоминаться, быть неповторимым. Последнее позволит избежать трудностей с регистрацией торговой марки. Во-вторых, название должно включать в себя так называемые «ключевые» слова, упоминание которых вызывало бы в умах потенциальных клиентов четкие ассоциации с понятием «мировой уровень качества» в индустрии оказания гостеприимства.

Фирменный стиль непременно должен быть единым. Его элементы должны присутствовать во всем без исключения: в названии, логотипе, униформе персонала, рекламной продукции, дизайне помещений. Еще на этапе создания концепции следует особенно тщательно продумать и разработать фирменный стиль отеля. Только в этом случае все объекты отеля будут восприниматься как частицы единого целого.

Разработка проекта

Любое строительство начинается с создания проекта. Существующее на сегодняшний день поистине огромное количество проектных институтов, несмотря на довольно качественное выполнение своих прямых обязанностей, имеют один существенный недостаток. Дело в том, что технология у них, прямо скажем, откровенно «хромает». Выражаться это может по-разному, в частности площади могут использоваться неэффективно, объекты инфраструктуры отеля располагаться явно нецелесообразно.

Допущенные при проектировании технологические ошибки могут не только не оптимизировать процесс эксплуатации объекта, а напротив, усложнить его или сделать вовсе невозможным. Зачастую причина кроется в непродуманности горизонтальных и вертикальных связей. Если нарушаются вертикальные связи, результатом может стать отсутствие грузовых лифтов для персонала и багажа. К чему приводит это упущение? Багаж гостей наряду с грязным и чистым бельем приходится возить в гостевых лифтах. Естественно, ни о каких стандартах тут говорить вообще не приходится. При нарушении горизонтальных связей может получиться отрыв службы house keeping от прачечной или ресторана от кухни. В конченом счете все эти недочеты сказываются на прибыльности предприятия.

Многие проектные организации при проектировании совершенно не задумываются о таком понятии как экономичность. Как результат, неэкономное расходование материальных средств инвестора, неэффективное использование площади и оборудования.

Как это может выглядеть. Скажем, проектировщик может заложить два коридора, при этом вполне реально обойтись одним. Никакие требования и стандарты нарушены не будут. Другой вариант: предусмотреть на каждом этаже по два помещения для горничных. Аргументация, казалось бы, проста – так положено: в одном хранится чистое белье, в другом – грязное. Между тем, и то и другое белье вполне может сосуществовать в одном помещении, запечатанное в закрытые полиэтиленовые пакеты. Использование пакетов позволит соблюсти санитарные нормы и при этом сэкономить средства. Именно поэтому следует со всей серьезностью отнестись к адаптации концепции и проекта к гостиничной технологии.

Для того чтобы избежать технологических ошибок при проектировании гостиничного комплекса и, соответственно, их дорогостоящего исправления в дальнейшем, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, проектировщикам нужно предоставить грамотно составленное техническое задание на проектирование.

Во-вторых, на всех этапах проект должны контролировать и корректировать специалисты, имеющие опыт по эксплуатации именно гостиничных предприятий. Только при соблюдении этих двух условий можно получить оптимальный во всех отношениях (с точки зрения технологии, экономии средств инвестора, соответствия концепции гостиницы) вариант проекта.

Инвестиционные расчеты

Инвестор чаще всего заказывает инвестиционный анализ проекта специалистам. Для того чтобы правильно рассчитать период окупаемости, очень важно отталкиваться от верных вводных данных. Прежде всего, это достоверная статистика, полученная от профессионалов, имеющих многолетний опыт в гостиничном бизнесе, в частности в строительстве и управлении отелями.

Закладка недостоверных цифр может привести к тому, что после открытия гостиницы выяснится, что произведенные расчеты и существующая реальность представляют собой две большие разницы.

Инвестор должен особо тщательно подойти к выбору компании. Специалисты, которые занимаются этим бизнесом на протяжении лет, уже наработали статистику, в основу которой лег собственный опыт. Взглянув на концепцию предприятия, опытный специалист в состоянии тут же определить подразделения гостиничного комплекса, которые наверняка принесут доход. К числу таких объектов относятся номерной фонд, ресторанные службы, услуги связи, банкетная служба, мини-бары, паркинг, фитнес-центр и другое.

Первым и основным компонентом доходной части является номерной фонд. Для того чтобы рассчитать доход, нужно знать загрузку номеров и среднюю стоимость номера. Как бы просто ни выглядел этот расчет, произвести его правильно не так-то легко. Так, для того чтобы получить верную последнюю цифру, потребуется провести серьезное маркетинговое исследование, проанализировать сведения и выявить цену продажи номеров в разрезе по категориям.

В принципе, данные по загрузке и средней стоимости номеров можно получить из официальных источников или раздобыть у конкурентов. Однако если вы не являетесь специалистом, у вас не получится рассчитать услуги связи, мини-бар, доходы от аренды, прачечной, химчистки, бизнес-центра. Дело в том, что подобная информация выводится либо из чужой статистики, либо из собственного опыта.

И уж что действительно сложно сделать, так это определить себестоимость услуги размещения. Для того чтобы ее рассчитать, нужно учесть штатную структуру, фонд заработной платы и ее распределение по отделам, все материальные затраты, идущие на поддержание номерного фонда.

Нужно уметь считать и дополнительные доходы, поскольку они могут составлять отнюдь не маленькую сумму. Грамотный подход позволит только на кейтринговых услугах в гостинице с гостевой площадью 1000 м2 иметь годовой оборот около 1,5 – 2 миллионов рублей.

Что касается расходной части, инвестиционный анализ должен содержать данные о производственных, административных и офисных издержках. Также необходимо включить в него кредитные обязательства, свести все воедино, а уж это является непростой задачей даже для квалифицированных финансистов. Кроме того опытный управленец обязательно потребует у вас сведения по балансам: на 1-ый год – с разбивкой по месяцам, на следующие 3 года – с разбивкой по кварталам, еще на 2 года – с годичными суммами.

Следует иметь в виду, что даже высококлассному специалисту сложно создать и с успехом воплотить в жизнь концепцию гостиницы, которая пользовалась бы спросом на рынке и приносила запланированный доход. Одними только шаблонами при составлении концепции ограничиться не получится. Потребуется привлечь большое количество узких специалистов, которые и помогут в создании этого нестандартного, креативного документа. Именно поэтому выполнение этой задачи лучше поручить специализированной компании, в штате которой состоят сотрудники, знающие определенные методики и технологии гостиничного бизнеса, а также обладающие большим опытом работы в данной области.

Концепцию в какой-то степени можно сравнить с «генокодом» объекта. Если она грамотно разработана, подрядчики будут иметь план действия. Между тем, никто не отменял контроля над реализацией концепции на всех этапах, который послужит залогом правильного развития вашего детища. Лучше всего с функцией контроля справятся специалисты, которые разработали эту конкретную концепцию.

Скачать бизнес-план гостиницы

Похожие статьи




Привет, будь первым в комментариях!

Понравилась статья? Есть вопросы? Нашли ошибку? Оставьте комментарий.