Рубрика |  как открыть магазин

 

Идея для бизнеса — открыть магазин продуктов

Как ? Бизнес-план магазина продуктов

как открыть продуктовый магазин

Стартовый капитал — 10 тыс.долл — 1 млн.руб

Срок окупаемости — год

Продовольственные магазины будут востребованы всегда. Продукты питания необходимы людям также как вода и воздух.
При открытии магазина продуктов все упирается в размер стартового капитала, он может варьировать от 10 тыс долларов (этого хватит на открытии небольшого магазинчика) до миллионов рублей (можно открыть супермаркет). Также здесь присутствует бесчисленное множество вариантов франшиз. Срок окупаемости как правило составляет год при наличии постоянного потока покупателей. В данной статье речь пойдет о небольшом магазине.
Насколько прибыльным будет ваш магазин во многом зависит от удачного места расположения. При одинаковых условиях (площадь, ассортимент, цена) выручка магазина в более выгодном месте может превышать своих конкурентов в 2-3 раза. Так обороты магазина, расположенного среди жилого массива вдалеке от оживленных улиц, будут раза в 3 меньше оборотов подобного продуктового магазина, расположенного в людном месте с высокой проходимостью (возле станции метро или рядом с остановкой общественного транспорта). Средняя выручка магазина в «спальном» районе города будет составлять 2000 долларов в день. У его конкурентов на оживленных улицах как минимум в 2 раза больше.
Вопрос, брать ли помещение в аренду или покупать собственное опять же упирается в деньги. Если стартовый капитал не велик, конечно же лучше ограничится арендой хотя бы на первое время.
Площадь магазина должна составлять не менее 110-130 кв.м. В помещении под магазин должны быть холодная, горячая вода, канализация, отопление.

Персонал магазина продуктов

Если вы новичок в розничной торговле и весьма неуверенно чувствуете себя в данной сфере, то стоит нанять квалифицированного управляющего на должность директора. На начальном этапе он может работать за зарплату, а как только магазин начнет набирать обороты, то можно к зарплате прибавить 2-2,5% от выручки. В обязанности управляющего входит контроль за товаром, наложивание отношений и заключение договоров с поставщиками, оптимизация хозяйственной деятельности вашего магазина.
Честно говоря, найти такого сотрудника нелегко. До сих пор встречаются случаи, когда люди, нанятые на должность директора обманывают и обворовывают своих работодателей.
Если же вы доверяете своему директору, то процедуру найма остального персонала можно поручить ему. Обязательное условие- чтобы все сотрудники имели санитарные книжки и прошли профосмотр. Минимальный штат магазина должен составлять 7-8 человек.
Опытные эксперты советуют не доверять полностью наемному директору и продавцам. Контролировать персонал необходимо, и делать это нужно постоянно. Если вы поймали одного из сотрудников на воровстве, устройте для остальных показательное увольнение. Это послужит им уроком.

Ассортимент продовольственного магазина

На прилавках магазина торговой площадью 80 кв.м можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы в магазине были отделы (секции, прилавки, витрины, стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликероводочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и пр.). Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами — спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией.
При составлении ассортиментного перечня, необходимо учитывать возможности имеющегося торгового оборудования.
Универсальных рецептов составления ассортимента не существует. Сразу угадать оптимальный ассортимент не получится. Спустя только 2-3 месяца работы опытный товаровед, изучив аналитику продаж, сможет «почувствовать» специфику ассортимента.
Владельцы точек рекомендуют открывать магазин в конце лета-начале осени, чтобы до новогодних праздников уже выйти на рабочий режим.

Поставщики

На первоначальные закупки продуктов уйдет примерно $3-4 тыс. «стартовых» денег . Поставщиков можно искать по объявлениям в прайс-листах деловых и специализированных изданий. На все вопросы с поставками товара уходит примерно 2-3 месяца. К этому времени коммерческие агенты поставщиков, работающие в вашем районе, сами вас найдут и предложат свой товар, как правило, с доставкой. Поэтому приобретать транспорт совершенно необязательно.
С поставщиками нужно уметь договариваться, чтобы получать скидки и товар на реализацию. Как правило, чем выше спрос на товар, тем сложнее его получить на реализацию. Для поставщиков важна и кредитная история магазина — если магазин рассчитывается всегда и вовремя, то ему не откажут в отсрочке. Обязательно получайте от поставщиков соответствующие документы — сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и пр. Постепенно в базе магазина может накопиться до 400 поставщиков, круг постоянных партнеров сужается обычно до 60.

Оборудование продуктового магазина

Закупки оборудования – самая большая статься расходов владельца продовольственного магазина. Необходимо приобрести, как минимум, две холодильных витрины, один-два холодильных шкафа, один морозильный шкаф, один ЭККА и весы, плюс прилавки и стеллажи, разделочные доски, ножи.
Чтобы сэкономить можно купить поддержанное оборудование. На это потребуется не менее $4 тыс. Но несмотря на свою дешевизну, б\у оборудование не надежно и выглядит не привлекательно.
Более оптимальный вариант- закупать б\у технику у поставщиков оборудования. Стоит этот набор вдвое меньше, чем новый, около $7-8 тыс . Кроме того, можно рассчитывать на гарантию и фирменное обслуживание оборудования у поставщика.
Несколько холодильников вы можете получить бесплатно. Речь идет о холодильных витринах и морозильных ларях, поставляемых производителями прохладительных напитков и мороженого.

Конкуренты

Если вам удалось подыскать подходящее помещение в людном месте с высокой проходимостью и в радиусе хотя бы 500 м не будет продуктовых точек, считайте, что вам крупно повезло.
Но если рядом с помещением своей мечты вы увидели гастроном, не отчаивайтесь и не паникуйте. Зайдите в него и внимательно изучите ассортимент и работу продавцов. Если маленький гастроном с бедным ассортиментом и хамоватыми продавцами, то смело обустраивайтесь рядом с ним. Вы ничего не потеряете. Более того, через полгода вы перетянете его клиентов на себя, и гастроном разорится. И у вас появится уникальная возможность занять его помещение за бесценок.
Источник: http://www.openbusiness.ru

Бизнес-план магазина продуктов

 

Похожие статьи




Привет, будь первым в комментариях!

Понравилась статья? Есть вопросы? Нашли ошибку? Оставьте комментарий.