Идея для бизнеса — риэлторская контора

(риэлторскую контору)?

 

Итак, вас посетила идея открыть агентство недвижимости. Толчком могло послужить что угодно. Так, эта мысль могла закрасться к вам в голову при покупке собственной квартиры. Именно в процессе этого действа вы могли серьезно задуматься над вопросом, какие деньги можно заработать на организации встречи покупателя и продавца.

Хотя чаще всего такие агентства открываются бывшими агентами по торговле недвижимостью, знающими всю «кухню» этого дела. И действительно, если новичков, которых заинтересовал вопрос о том,  ждет масса сюрпризов, то матерые специалисты своего дела, имеющие необходимый опыт, знания, а подчас и базу данных (тут все, конечно, зависит от порядочности агента и от умения агентства защитить свою информацию), имеют все шансы на успех. В любом случае, что бы ни подвигло вас на это, будьте готовы к тому, что в этом бизнесе есть свои «подводные камни». Снять офис, купить стол и стул, обзавестись телефоном – подобные действия необходимы, но они не гарантируют, что теперь к вам потекут миллионы.

Перед тем как открыть агентство недвижимости подумайте об обилии риэлторских контор, уже имеющихся в вашем городе. Низкие барьеры вхождения на рынок поспособствовали возникновению огромного числа агентств, что создало сумасшедшую конкуренцию в этой отрасли. Впрочем, нередко они столь же быстро и закрываются после близкого знакомства с реалиями рынка. Недвижимость по-прежнему переживает бум, но вот отхватить свой кусок пирога удается далеко не всем. Начинающей компании тем более придется нелегко.

Дело в том, что покупкой недвижимости интересуется все же не так много людей, как того хотелось бы риэлторским конторам. К тому же большинство из покупателей настолько запугано страшными историями о том, как «кидают» агентства, что предпочитают обращаться в крупные, давно существующие на рынке компании. Другой вариант: покупатель также может быть довольно ушлым, в этом случае само агентство может быть обмануто. Вот и получается, что позиция новоиспеченного агентства отличается особой шаткостью сразу в силу нескольких факторов:

- известность на рынке – нулевая;

- высокая конкуренция подразумевает, что сотни аналогичных компаний будут бороться наряду с вами за клиента;

- самые «безопасные» неискушенные клиенты, желающие приобрести квартиры по семейным обстоятельствам, вероятнее всего, обратятся в крупные компании, не желая рисковать, связываясь с никому не известным агентством;

- «опытные» покупатели, напротив, вполне могут стать вашими клиентами, однако цель их обращения к вам заключается в желании вас просто-напросто «кинуть». Тут выходом может стать наличие опытного юриста, оплачивать услуги которого вам придется соответственно его уровню профессионализма. К слову сказать, и это не всегда является панацеей.

Итак, получив представление о возможных сложностях, вы все же решили открыть агентство недвижимости. В связи с тем, что ваше агентство никто не знает, вам необходимо создать иллюзию известности на рынке. Это потребует поистине огромных финансовых вливаний, прежде всего в рекламу.

Зачастую небольшие компании, не рассчитывающие на подобные затраты, пытаются ограничиться небольшими модулями с котировками в распространяющихся по почтовым ящикам бесплатных газетах. Этот выбор, конечно, является верным, но микроскопический модуль еще больше акцентирует внимание на вашем низком статусе. На фоне полос котировок крупных агентств вы просто затеряетесь.

Между тем, средств для приобретения крупного модуля может не найтись, ведь цены в таких газетах частенько бывают непомерно высокими. В какой-то степени можно исправить эту безвыходную ситуацию, разместив имиджевую рекламу в других газетах.

Однако одной только рекламой репутацию себе не создать. Заявленный уровень услуг должен подкрепляться качеством их оказания. Так как работа агентства напрямую связана с общением с клиентом, необходимо, чтобы всех сотрудников отличали коммуникабельность, толерантность и выдержка. Последнее качество особенно пригодится в том случае, когда недвижимость приобретается для решения семейных проблем. Сотрудникам агентства нередко приходится выслушивать от клиентов подробности семейных разборок.

Хороший агент по недвижимости фактически должен стать для своего клиента еще и психотерапевтом, что накладывает серьезную моральную ответственность. Если вы достойно справитесь с этой задачей, на вас еще будет работать и «сарафанное радио», которое, как отмечает большинство агентств недвижимости, играет огромную роль в привлечении новой клиентуры.

Не менее серьезным вопросом является подбор кадров, то есть агентов. В этой области сложилась парадоксальная ситуация. В Москве, где рынок уже давно поделен между некоторым количеством крупных компаний, агенты подбираются на конкурсной основе, порой, от них даже требуется получение специального образования. Что касается регионов, то здесь штат комплектуется буквально с «улицы». Как результат — не всегда высокая компетенция сотрудников и довольно высокая текучесть кадров.

Отдельные индивиды за несколько месяцев меняют с десяток агентств, воруя их базы данных и (или) совершая сделки «налево». Так что начинающее агентство может столкнуться как с нечестностью покупателей, так и с мошенничеством собственного персонала.

Немалое значение имеет сбор базы данных покупателей и продавцов квартир. Работа любого агентства начинается именно с этого. Получают такого рода информацию из звонков, поступающих в ответ на псевдочастную расклейку. Большая часть новых агентств начинает формировать свою базу именно с такой расклейки.

Техника расклейки проста: пишется объявление о том, что русская семья срочно купит (или снимет) квартиру в этом доме без посредников, указывается номер телефона, после чего оно расклеивается по всем подъездам всех домов в районе. Продавцы отзваниваются, агенты вносят их в свои базы данных.

С продавцов квартир, как правило, никакой процент за услуги не берется, поэтому они охотно оставляют свою информацию в конторе. Покупателей ловят уже через рекламу.

Для этого в газетах размещают котировки с наиболее выигрышными позициями из собранных в базу данных. Если такие позиции отсутствуют, агентства размещают в газетах сведения о так называемых «фантомах», то есть о несуществующих квартирах с привлекательно низкой ценой. Основная цель – зацепить покупателя, остальное дело техники. Например, вполне можно обзвонить другие агентства, найти похожий вариант и разделить процент с «поделившимся» агентством. Отсутствие квартиры-«фантома» объясняется предельно просто – уже продана.

Ну и напоследок о приятном – о возможных доходах. Тут все просто, достаточно взять калькулятор и посчитать. Агентства недвижимости берут за свои услуги комиссионные, стандартный размер которых составляет 5 – 6% от стоимости жилья.

Наибольшим спросом пользуются дешевые гостинки и однокомнатные квартиры. Стоимость их предсказуема, как, соответственно, и возможный доход от сделки.

Вот и посчитайте, сколько квартир вам нужно будет продавать в месяц, чтобы не только покрывать расходы на офис и рекламу, но и получать прибыль. Потянете ли вы этот бизнес или нет, решать вам.

Автор: admin
Скачать бизнес-план агенства недвижимости

Как открыть агентство недвижимости

Похожие статьи




Привет, будь первым в комментариях!

Понравилась статья? Есть вопросы? Нашли ошибку? Оставьте комментарий.