Рубрика |  Статьи по бизнесу

 

Какой бизнес можно открыть на 10 000 $

бизнес за 10 000 $

Как на 10 000 $?

На сегодняшний день призывы начать свое дело не являются редкостью. Так, какое-то время назад Олег Тиньков в своем блоге призывал к «революции сознания». Суть воззвания заключалась в побуждении открыть бизнес и работать на себя. Найти мотив, по его словам, совсем не сложно. Помимо мотива важна вера в себя. При этом бизнесмен ссылался на далекий 1989 год, когда он, живя в общаге и питаясь картошкой, нашел в себе силы кардинально поменять свою жизнь. В ответ на призыв ЖЖ взорвался. Кто-то делился своими страхами и сомнениями, кто-то – просил совета относительно того, каким делом стоит заняться.

Чтобы открыть бизнес с нуля и преуспеть, вовсе не обязательно иметь солидный счет в банке. Главное – идея. Причем, поначалу она может показаться и бредовой. Так, в период дефолта 1998 года Сергей Руденко, Юрий Хомылов и Геннадий Беккер лишились работы. Что было делать? Уже давно ими в шутку обсуждалась идея о сушке сухарей. Вот и решили будущие бизнесмены инвестировать в подобный бизнес. Для воплощения идеи в жизнь потребовалось оформить в Госстандарте технические условия на соленые сухарики. Именно так и родилась новая разновидность снэков. Сейчас вряд ли кто-то вспомнит сухарики «Чапаевские», которые уже не производятся, но, между тем, это начинание было подхвачено другими компаниями, причем весьма успешно.

Совсем не обязательно изобретать велосипед. Как пример: Екатерина Задонская, ранее работавшая в занимающейся исследованиями на фармрынке компании «Ремедиум» в качестве управляющего, не долго думая, в 2008 году открыла собственное дело. Созданная ей компания «Курс’ОР» осуществляет продажу базы данных по тендерам на госзакупки лекарственных средств, которые проходят по России, фармкомпаниям и дистрибьюторам. Раньше компаниям нередко приходилось выделять из штата отдельного сотрудника для мониторинга региональных и федеральных сайтов.

Бывший главный редактор издательского дома Retailer Дина Вишня совместно с бывшей коллегой открыла маркетинговое бюро New Look. Она считает, что свободных ниш много. Так, ее заказчик, компания ICG, оснащающая салоны красоты, медицинские и спа-центры, в разгар кризиса решил запустить сеть nail-баров Chic&Blesk. Данная идея, заключающаяся в размещении в людных местах (в аэропортах, торговых центрах, на вокзалах) станций экспресс-маникюра, пришла в Европу из Америки. Для того чтобы открыть один такой nail-бар, требуется инвестировать в проект $8 000 — 10 000. По предварительным прогнозам, через 6–10 месяцев проект себя окупит.

Forbes предлагает еще 5 свежих стартапов, требующих инвестиций в размере не более 10 000$ США. Такую сумму, как правило, вполне реально изыскать, не обращаясь в банк за кредитом.

Вендинг

Открыть бизнесИмея в наличии небольшой капитал, можно вложить его в вендинг, а именно в продажу товаров и услуг через торговые аппараты. В числе таких товаров — снэки, кофе, напитки, DVD, газеты и многое другое.Платежные терминалы также представляют собой разновидность вендинга. В России есть еще куда двигаться в этом направлении.

Для сравнения: в Японии один платежный терминал приходится на 100 человек, в Европе – на 1000, а в России – на 10 000. До наступления кризиса количество автоматов удваивалось ежегодно.

Глава компании «Викинг Вендинг» Глеб Лифшиц, преуспевший в этом бизнесе, говорит, что есть как минимум несколько неоспоримых преимуществ вендинга, позволяющих заниматься этим делом, невзирая даже на кризис. Во-первых, поток наличных есть всегда. Во-вторых, для того, чтобы стартовать, требуется минимум денег. В-третьих, возможен дальнейший рост за счет кредитов, так как вендинг-аппараты являют собой хорошее обеспечение для банков. Вернувшийся из Америки в Россию Глеб и не помышлял о вендинговом бизнесе. На это выпускника Syracuse University, успевшего поработать в крупном банке, «подбили» его брат Михаил Лифшиц и Николай Пархоменко. Первый аппарат был приобретен за ?4000. Вскоре количество аппаратов перевалило за сотню. По словам Лифшица, кофейные аппараты являются наиболее доходными, они способны приносить своим владельцам 50% годовых. Наценка на кофе может достигать 400%, само же кофе при покупке его килограммами обходится совершенно недорого. Безусловно, на доходность аппарата оказывает влияние место его установки. Стоящий в хорошем месте вендинговый аппарат окупает себя за год.

Автоматизация отчетности

Открыть свой бизнесГлавный редактор регионального бюро «Интерфакс-Югра» Дмитрий Хитров запустил свое дело, вложив в него чуть меньше 250 000рублей. Его друзьям-бизнесменам, работающим на территории ХМАО, приходилось непросто при сдаче отчетов в Пенсионный фонд и в налоговую инспекцию, ведь на все это им приходилось тратить немало времени, сил и денег. Один только билет в столицу округа обходился в 1500 – 4000 рублей, плюс к этому прибавлялась оплата номера в гостинице. При отсутствии дороги приходилось вообще летать вертолетом.

Хитров принял решение основать фирму «Таддико», специализирующуюся на безбумажном документообороте. Бумаги ему, правда, пришлось извести немереное количество. Так, на переписку с руководством одной из налоговых инспекций была потрачена пачка на 500 листов.

Деньги пошли на аренду офиса, на подготовку и обучение персонала. Программное обеспечение по условиям контракта он оплачивал уже после продажи первого договора. За полгода к организованной им системе документооборота подключилось 400 организаций. Автоматизация отношений с Пенсионным фондом, налоговой и органами статистики обходится в среднем 5000 – 7000 рублями в год. Вложения Хитрова окупились за полгода. Дмитрий не думает останавливаться на достигнутом. Планируется открытие новых филиалов и разработка собственного программного обеспечения. Достижение последней задумки позволит интегрировать сдачу отчетности. Пользователи смогут осуществлять перевод платежей в государственные органы так, как им удобно: при помощи карты, платежных терминалов, электронного кошелька.

Нестандартные туры

 

начать бизнесБывший гендиректор ИД «Вояж» Дмитрий Сосновских, покинувший стены издательства после смены собственника, перед началом поиска нового места работы решил отдохнуть в Таиланде. Вместе с женой он приступил к сбору информации о путешествиях. «Перелопатив» массу журналов, форумов, ЖЖ и «отзывов туристов», он понял, что при обилии слов недостает фактуры. Поход в туристическое агентство также не дал каких-либо внятных результатов: туроператор под натиском вопросов просто-напросто всучил ему буклет о стране.

Сосновских решил поинтересоваться у знакомых, чего они хотят от отпуска. Как выяснилось, все хотели «своего» отпуска, никто не испытывал желании смотреть на страну глазами туроператора. Ну и естественно, стоить должен был такой отпуск адекватно. Таким образом в голове у Сосновских зародилась идея о «консалтинге самостоятельных путешественников». Первых клиенты компании Smart Trip нашлись в одноименном ЖЖ-сообществе «Вояжа».

В 2009 году Сосновских запустил свой сайт, на разработку которого ушло ?3000. В частности, там можно найти ссылки на наиболее востребованные международные системы бронирования отелей (в 2 – 4 раза дешевле, нежели через турагентство). Через сайт можно забронировать номер в отеле, средняя цена которого в сутки составляет более $200. Исходя из этой суммы, можно сделать вывод, что услуги данной компании, прежде всего, ориентированы на людей, чьи доходы выше среднего. При возникновении вопросов здесь же, на сайте, можно обратиться к эксперту.

 

Не доверяющие интернету потенциальные клиенты могут обратиться в организованное Сосновских под той же маркой турагентство. Уплатив стандартную агентскую наценку, не превышающую 10%, можно получить «нестандартный подход» к составлению маршрута, помощь в бронировании, консультационные, визовые услуги. Так, один из туров был специально разработан под пятидесятилетнюю женщину, увлекающуюся кружевами. В Италии, Бельгии, Франции и Испании ее ждали встречи с местными мастерицами и мастер-классы по уникальным техникам плетения.

На данный момент в штат компании входит пять сотрудников, остальные трудятся по договору подряда. В планах образование филиалов в других городах. Как-никак по уму отдыхать хотят не только жители столицы.

Сувенирное мыло

Свой бизнесТатьяна Примак, обратив внимание на ажиотаж вокруг мыла ручной работы, решила зарегистрировать фирму «Фабрика домашнего мыловарения «Арома». К слову сказать, на тот момент в России функционировало всего шесть подобных компаний.Первое, сваренное собственноручно мыло Татьяна раздарила друзьям. Затем она набрала сотрудников. На запуск сайта, закупку мыльной основы и эфирных масел у нее ушло менее 60 000 руб. Поначалу она шла след в след за конкурентами, повторяя все их идеи. Однако на этом она не остановилась.

Следующим этапом стало изготовление мыла, светящегося в темноте, прозрачного мыла с фотографией, мыльных «конфеток» и реализация прочих собственных задумок. Таким образом было воплощено в жизнь стремление россиян ко всему разнообразному, витиеватому. Сбывается продукция через салоны красоты и магазины подарков.

Себестоимость 1 кг мыла составляет, по словам Примак, 540 рублей. В розницу тот же килограмм уйдет по цене 1500 рублей. В день одним человеком может быть изготовлено около 5 кг мыла. В период кризиса потерявшие работу люди стали обращаться на сайт Татьяны с просьбами помочь им овладеть методикой изготовления мыла. Перед Татьяной открылись новые возможности. Она разработала пакет «начинающего мыловара», в который вошли бизнес-план, описание технологии, рецептура, фотоматериалы, обучающее видео, шаблоны договорных документов, контактные данные поставщиков ингредиентов, консультации. Стоимость такого пакета составила 19 500 рублей. Желающие приобрести пакет нашлись в нескольких городах.

Товары для детей

БизнесТрое друзей, основавших компанию «ДСК ГРУПП», решили торговать детскими товарами, что стало актуальным в связи с увеличением рождаемости, подхлестнутой материнским капиталом. Максим Кошеваров, вложивший в бизнес 200 000 рублей и ставший гендиректором компании, хотел стать дистрибьютором японской компании Combi Corporation, которая искала на тот момент партнера в России.

Через полгода переговоров японцы ответили отказом. В качестве аргументов было озвучено два фактора: отсутствие опыта работы с детской продукцией и не налаженные на тот момент отношения с магазинами. Американская компания Evenflo, напротив, согласилась сотрудничать с новообразованной компанией. Первый заказ чуть не стал последним. Было заказано большое количество летних колясок и совсем немного – автомобильных кресел и игрушек. К чему это привело? Кресла были раскуплены моментально, коляски же не торопились покидать склады. Как оказалось, летние коляски следует поставлять в магазины в феврале. На тот момент, когда из Америки пришел контейнер, магазины были забиты колясками. Увидев, что прибыли не хватает, партнеры приняли решение о переезде из центра ближе к МКАД. Дорогой офис сменило 17-метровое помещение, аренда которого обошлась в гораздо меньшую сумму. Усилия все же принесли свои плоды: на сегодняшний день компания поставляет товары более чем в 20 городов России. Кстати, те самые японцы, которые в свое время отказались работать с компанией «ДСК ГРУПП», вышли на Кошеварова с предложением о сотрудничестве.

 

Похожие статьи




Обсуждение


  1. ПРОГОН САЙТА! Регистрация 5000 профилей на форумах,
    сайтах(с вашими сылками внутри аккаунтов)-500 руб.
    Размещение 5000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст
    в постах)-всего 500 руб.
    Отчет по работе! Осуществить заказ можно через icq 658548888.

    1

Понравилась статья? Есть вопросы? Нашли ошибку? Оставьте комментарий.